(untitled) (International relations and international law Journal, 2016)
За 20 лет сотрудничества Казахстан и Япония достигли позитивных результатов в разных областях. Они пережили страшные последствия использования ядерного оружия. Японские города Хиросима и Нагасаки в самом конце второй мировой войны подвергались американской атомной атаке, в результате которой мгновенно прервалась жизнь сотен тысяч мирных людей. На Азгирском полигоне произведено 17 подземных взрывов. На Семипалатинском поле за 40 лет осуществлены 607 испытаний атомных бомб. Они проводились без соответсвующих мер защиты местного населения от последствий ядерных взрывов. До 1953 г. жители ближайших от эпицентра атомных экспериментов не предупреждались и не отселялись. Лишь с 1956 г. военные органы оповещали население за 1 час до испытаний. Их мощь в десятки тысяч раз превзошла мощь двух американских бомб, сброшенных на Япония. Миллионы жителей Каазахстана пострадали, и Япония оказала значительную помощь в их лечении. Отношения двух государств строятся на основе взаимовыгодного сотрудничества.