(untitled) (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье энергетическая политика рассматривается как фактор устойчивого развития сообщества. Отмечены инициативы ЕС в энергетической политике. ЕС и Центральная Азия разделяют основной интерес к укреплению энергетической безопасности как важного аспекта глобальной безопасности. Существует общая заинтересованность в диверсификации маршрутов экспорта, структурах спроса и предложения, энергетических ресурсах. Аспекты этих задач, описание Бакинской Инициативы 2004 года и ее роль в многостороннем диалоге по политическим вопросам также рассмотрены в настоящей статье. Авторами уделено внимание также юридической стороне вопроса и указаны основные правовые документы: «Меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству», подписанный в апреле 2008 года между Европейской Комиссией и правительством Туркменистана, и «Политика ЕС по энергетике: Взаимодействие с партнерами за пределами наших границ». Политический документ под названием Европа-2020 призвана обеспечить основу для «сильной и амбициозной» энергетической политики.