(untitled) (International relations and international law Journal, 2016)
Особо важное место во внешней политике США занимает ближневосточное направление, которое на протяжении многих десятилетий не теряет своей актуальности. В предвыборной кампании Барака Обамы – кандидата от демократической партии, активно использовались обещания избирателям в тех формулировках и понятиях, которые желало слышать общество этой страны в 2008 г. вывод американских войск из Афганистана, сокращение военных действий. Во внутренней политике обещания касались социальных проблем, требовавших разрешения путем радикальных реформ в системе американского здравоохранения. Политические обещания Барака Обамы, значительно повысившие рейтинг и авторитет его после избрания президентом страны, привели к увеличению числа политических сторонников Б. Обамы за рубежом. В меняющихся геополитических условиях Ближний Восток остается «горячей точкой» мировой политики, соответственно Соединенных Штатов. В данной статье попытаемся проанализировать на примере одного направления суть внешней политики этой страны и ответить на вопросы: отличается ли она от той политики, которую проводили предыдущие президенты – Дж. Буш-старший и Дж. Буш-младший, какие изменения внесены во внешнеполитический курс США.