Понятие эффективности уголовного права (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2016)
В статье рассмотрена одна из проблем социологии уголовного права – вопрос об эффективности уголовного права. Необходимость изучения проблемы эффективности уголовного права заключается в том, что реформирование уголовного законодательства и последующее внесение изменений и дополнений в его содержание должны отвечать поставленным целям при законотворческой работе и задачам, установленным в самом уголовном законодательстве. Учитывая особенности правовой системы государства, в ходе исследования делается вывод о том, что эффективность действия каждой отрасли права определяется по специфическим признакам, которые вытекают из целей и задач права. Хотя эффективность действия права представляет собой обобщенное понятие, степень эффективности права в период действия уголовного законодательства может быть различной в зависимости от реализации поставленных целей и задач права, которые в социологии уголовного права являются критериями эффективности права. В целях демонстрации прикладного характера затронутой темы в статье анализируются некоторые вопросы соучастия в уголовном правонарушении.