Сирия после Башара Асада: новая война или шанс на перезагрузку? (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2025)
Свержение правительства Башара Асада ознаменовало собой завершение сирийской революции, которая сопровождалась многолетней гражданской войной между центральной властью и оппозиционными силами. Как и во многих других случаях с внутренними вооруженными конфликтами, в сирийский кризис в той или иной степени были вовлечены внешние игроки. Здесь дополнительным фактором являлась изначальная геостратегическая значимость ближневосточного региона. В результате Сирия со временем стала зоной столкновения интересов мировых и региональных держав. Поэтому приход к власти оппозиции в этой стране потенциально может оказать серьезное воздействие на геополитический расклад на всем Ближнем Востоке.Тем не менее, смещение с поста Асада не означает автоматической стабилизации ситуации с безопасностью. Присутствуют определенные риски обострения внутренних противоречий, включая разногласия между различными общинами, что в свою очередь может вызвать новый виток напряженности и военной эскалации. Подобная вероятность ставит под сомнение перспективы государственного строительства в Сирии. В данном контексте очень многое будет зависеть именно от действий международных акторов.             Целью исследования является, с одной стороны, выяснение причин и факторов, способствовавших стремительному падению режима Асада. До последнего момента среди экспертного сообщества военная победа оппозиции расценивалась как одна из наименее вероятных вариантов развития событий. С другой стороны, в фокусе внимания исследования находится анализ роли ключевых внешних игроков и их влияние на общую динамику сирийского кризиса.Ключевые слова: Сирия, гражданская война, Асад, свержение правительства, Хайят Тахрир аль-Шам, сирийская революция