Внутриевропейские союзы и их роль в урегулировании международных конфликтов (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2023)
Образование Люблинского треугольника произошло 28 июля 2020 года. Историческая ценность вопроса актуализации посреднической роли Люблинского треугольника состоит в заявленной им цели этого Соглашения - решение вопросов политического, экономического и социального сотрудничества.Для достижения поставленной цели созданы военные подразделения стран-участниц для оперативного реагирования в ситуации угрозы, налажено сотрудничество с другими внутриевропейскими союзами и объединениями - бухарестской группой, Минской группой, для большей интеграции Украины по выбранному ей пути в Европейский союз и НАТО. В статье делается исторический экскурс в эпоху заключения Люблинской унии и анализ перепетий вхождения современных украинских территорий в состав Речи Посполитой в период ее союза с княжеством Литовским. Тяготение Украины к союзам с западными соседями находит в заключении этого Соглашения свою историческую преемственность и имеет перспективы более удачного осуществления для стран-участниц, создавая новые проблемы и вызовы для России, народов, входящих в ее состав, целостности их семей, гражданской, культурной самоидентификации и определения жизненной траектории. Данная проблема актуальна в свете последних событий в Европе.Ключевые слова: политическое, экономическое, военное взаимодействие, посредничество, содружество, союз.