Внешнеполитическая деятельность и дипломатия в современных условиях транспарентного информационного пространства (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2018)
В конце XX – начале XXI веков мировое сообщество столкнулось с феноменальным явлениемглобального характера – интенсивной компьютеризацией и информатизацией, которое получилосилу прямого воздействия на мировой политический процесс, на торговлю и экономику, навнутреннюю и внешнюю политику и многие другие сферы. Интернет стал главным инструментоминформационного пространства, он очень быстро стёр понятия «время» и «границы». Вэтой связи «время» и «пространство» сегодня нуждаются в новой трактовке. С уверенностьюможно говорить о сформированном глобальном информационном пространстве, ставшемреальностью, не имеющем границ, оно прозрачно, демократично, но одновременно небезопаснодля ведения международной политики. Внешняя политика любого государства используетсегодня в своих интересах наиболее позитивное информационное сопровождение. Вместе стем, дипломатия сталкивается с новым вызовом в форме недружественной либо конкурентнойинформации, которая направлена на ослабление позиции той или иной страны. Требуетсяумение противопоставления собственной, более убедительной позиции. Сегодня мировая ивнешняя политика формируют новые информационные поля, которые могли бы противостоятьугрозам, имели бы более убедительные позиции, охватывали бы более широкие слоипотребителей этой информации. В условиях транспарентного информационного пространства,где действует масса информационных акторов, возможна любая провокация с целью возможнойугрозы дестабилизации государственности стран ЦА. Угроза проникновения исламскогорадикализма остается актуальной для региона в целом. Перманентным источником расползаниярелигиозного экстремизма в Центральной Азии является Афганистан, где базируются основныетеррористические группировки, имеющие интересы в регионе такие, например, как Исламскоедвижение Узбекистана. Негативной тенденцией в данном контексте является информация,которая оправдывает идеологию радикализма и террора со стороны Исламского Государства,распространение его идей в странах ЦА.