СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИНСТИТУТА ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ И НАЦИОНАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2016)
В статье рассматривается современная концепция института чрезвычайного положения в международном и национальном законодательстве.Международное право оказывает все более усиливающееся влияние на нормы национального законодательства Республики Казахстан о правах и свободах человека и гражданина. Действия, направленные на дальнейшую гармонизацию международного и внутреннего казахстанского законодательства, предопределены нарастающими процессами глобализации.Способствующая развитию и укреплению международного сотрудничества глобализа-ция, вместе с тем, привела к возникновению новых угроз. Вопросы обеспечения безопасности личности, общества и государства при этом имеют особую актуальность. Развитие общества обусловило не только осознание ценности и неотъемлемости основных прав и свобод,но и весьма остро поставило вопрос об их защите от противоправных посягательств, в том числе и со стороны органов власти.