РОЛЬ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2016)
В статье анализируется роль энергоресурсов в обеспечении европейской энергетической безопасности.Основным проектом Европейского союза в сфере энергетики является создание единого либерализованного рынка электроэнергии и газа (ЕЛРЭГ), дискуссии по которому начались в 1988 г., а первые практические мероприятия – во второй половине 1990-х годов.Главная цель либерализации заключается в создании единого европейского рынка электроэнергии и газа с высоким уровнем конкуренции, что должно повлечь выравнивание тарифовна энергоносители в различных государствах-членах и их общее снижение.Подводя краткое резюме, можно сказать, что ЕС намерен в дальнейшем стать наибо-лее энергоэффективным регионом в мире, постепенно сократить долю углеводородов в топливно-энергетическом балансе Сообщества и отдельных стран-членов и соответственно увеличить в нем долю возобновляемых источников энергии. В газовой отрасли планируется форсирование создания эффективного единого рынка сообщества, ускоренное развитие инфраструктуры как внутри ЕС, необходимой для переброски значительных объемов газа между странами в случае возникновения кризиса поставок, так и вне Евросоюза, что позволит обеспечить формирование своеобразного газового «пузыря» и нарастание конкуренции между поставщиками за доступ на рынки Сообщества. Во внешней политике государства Евросоюза будут придерживаться единой линии, прежде всего, в отношениях с Россией. Ускорятся выработка общей, консолидированной позиции стран-членов ЕС по базовым вопросам энергетической политики и повышение уровня солидарности их действий. Вне всякого сомнения, продолжится линия на ослабление позиций России на энергетических рынках Евросоюза, что во многом диктуется опасениями энергетического шантажа и попыток использования слишком сильной, по мнению партнеров, зависимости от поставок российского газа в политических целях.