Государства Центральной Азии: в поисках корней демократии в истории народов (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2016)
Авторы статьи рассматривают проблему поиска исторических корней демократии политическими элитами Центральной Азии с целью найти демократическую преемственность и обосновать особен- ность своей модели демократии. В статье также показана оценка отечественных и зарубежных экспертов процессов демократизации в государствах региона через призму поиска первичных демократических ценностей в прошлом для объяснения демократических реформ политической системы в настоящем. Авторы статьи отмечают, что в Казахстане также опираются на свое историческое прошлое т.н. «степную демократию», соз- дания культа героев-демократов – справедливых биев, "народных" ханов, что позволяет выстраивать особую модель демократии, которая учитывает все факторы влияющие на вхождение нашей страны в мировое демократическое сообщество. Так же авторами отмечено, что путь выбранный Казахстаном является более сложным, нежели другими странами Центральной Азии