Республика Казахстан и Европейский Союз: сотрудничество в области региональной безопасности (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2016)
Одним из важных во внешней политике Казахстана является европейское направление. Перспектива и необходимость развития отношений с Европейским Союзом для Казахстана определяются ролью и местом этого союза в европейской и мировой политике, экономике и культуре. Европейский Союз и Казахстан являются партнерами и проводят постоянно расширяющийся совместный диалог. С Европейским союзом Казахстан сближает общая заинтересованность в области региональной и международной безопасности, экономики, социального и культурного развития, в проведении инвестиционной деятельности, крупных международных проектов, привлечения в страну передовых технологий и знаний. Поддержание отношений нашей республики с Евросоюзом на высоком уровне является приоритетным направлением. Сотрудничество Казахстан и ЕС в своем развитии прошло несколько этапов. Современный период, свидетелями которого мы являемся, направлен на закрепление и расширение позиции ЕС на территории Центральной Азии и Каспийского региона. На сегодня ЕС уже выработал свое видение будущего Центральной Азии как региона, способного стать заслоном на пути наркотрафика, незаконной миграции и религиозного экстремизма.