Факторы интеграции и основные тенденции интеграции (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2016)
Человечество перешагнуло рубеж в двадцать первое столетие. Два последних тысячелетия были эпохами войн и революций, которые не принесли для человечества ни- чего, кроме вражды, болезней, разрушений и раздора как между народами, так и между странами и государ- ствами. Новое столетие и новое тысячелетие должны в корне изменить эти отношения. Новое столетие и новое тысячелетие должны стать эпохой интеграции народов, стран, континентов, глобализации экономики и гло- бализацией во всех сферах жизни человека, для того чтобы избежать войн, революций, проявлений вражды и расизма между народами. Основная идея данной статьи заключена в следующем тезисе: “Двадцать первый век – это век интеграции и глобализации”.