Порядок разрешения межгосударственных споров в рамках зоны свободной торговли СНГ (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2016)
В данной статье рассматриваются особенности правового механизма разрешения межгосударственных тор- говых споров стран-участниц СНГ. При этом основной акцент сделан на нормативный порядок разрешения таких споров. Изучаемый вопрос рассмотрен в рамках двух блоков, основанных на двух различных междуна- родно-правовых актах государств-участников СНГ. Авторы в сравнительно-правовом аспекте анализируют положения Соглашения государств-участников СНГ о создании зоны свободной торговли 1994 года и Договора государств-участников СНГ о зоне свободной тор- говли 2011 года, посвященные разрешению межгосударственных торговых споров. В статье обоснован вывод о том, что механизм разрешения споров, закрепленный в Соглашении государств-участников СНГ 1994 года о создании зоны свободной торговли, сохраняет свою актуальность, несмотря на то, что само Соглашение с 2012 года утратило юридическую силу. В новом Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года были воспроизведены основные эле- менты предыдущего Соглашения, хотя механизм разрешения споров по Договору 2011 года отошел от довольно жесткой конструкции Соглашения 1994 года, требовавшей поочередного перехода от одной процедуры разре- шения споров к другой. Вместо этого был установлен более либеральный и в большей степени основанный на усмотрении Сторон порядок.