Транзитный потенциал Казахстана в рамках ЕАЭС (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2016)
Статья посвящена анализу транзитного потенциала Казахстана в рамках ЕАЭС. Автор изучает возможности, проблемы и выгоды страны от использования своего транзитного потенциала, показывает необходимость его эффективной реализации. В условиях глобализации мировой экономики транзит становится важнейшим условием активного участия страны в международной торговле, фактором развития транспортной отрасли и источником пополнения государственного бюджета. Эффективной реализации транзитного потенциала РК в международной транспортной системе способствуют международные транспортные коридоры, проходящие через территорию страны в разных направлениях. Важным преимуществом транзита через территорию РК является стабильная политическая ситуация и благоприятный инвестиционный климат. В настоящее время транзитный потенциал Казахстана не задействован в полной мере. Евразийская экономическая интеграция значительно увеличивает транзитный потенциал Казахстана.