Мировая политика с гендерных позиций: феминистские теории международных отношений (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2016)
К середине XX в. в западноевропейской науке появляется ряд теорий, подчеркивающих политическую сущность феминизма, который стал идеологией политической борьбы женщин за равные с мужчинами права и возможности. В данной статье основной акцент автором сделан на рассмотрение трудов западных ученых, посвященных теоретико-методологическим проблемам феминизма, в которых рассматриваются три эпистемологии, обычно упоминаемые в феминисткой литературе, такие как феминистский эмпирицизм, теоретические позиции феминисток и феминистский постмодернизм. Некоторые исследователи анализируют отношения между гендером, социальным государством, его политической системой и воздействием внешней (международной) среды.