(untitled) (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2026)
В статье рассматривается региональное сотрудничество по управлению трансграничными водными ресурсами Центральной Азии с позиции гибридного управления. Целью исследования является выявление институциональных, политических и функциональных ограничений существующей модели взаимодействия в сфере водных ресурсов между государствами региона, а также определение перспектив развития более устойчивых и гибридных механизмов регионального управления водными ресурсами. В исследовании используется комплексный междисциплинарный подход, включающий сравнительный анализ, институциональный анализ, системный подход, элементы теории международных режимов, концепцию гидрогегемонии, а также подходы к управлению на основе nexus и гибридных моделей. В центре внимания находится взаимодействие формальных институтов, политических договоренностей, технической координации, компенсационных механизмов и международной поддержки в условиях отсутствия наднационального регулятора. На основе качественного институционально-политического анализа исследуются три кейса: многосторонний режим Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и Международного фонда спасения Арала, Чу-Таласский механизм Казахстана и Кыргызстана, а также водно-энергетическое взаимодействие в бассейне Сырдарьи. Показано, что региональная водная архитектура не сводится ни к слабому международному режиму, ни к набору ситуативных соглашений. Она представляет собой многоуровневую систему, в которой формальные правила сочетаются с техническими процедурами, политическими переговорами и адаптацией к водно-энергетическим, аграрным, климатическим и экологическим ограничениям. Сделан вывод о необходимости повышения предсказуемости действующих механизмов, прозрачности обмена данными, институциональной согласованности и экологической ориентированности регионального водного управления в условиях растущего водного дефицита и климатической неопределенности. Ключевые слова: трансграничные водные ресурсы, Центральная Азия, гибридное управление, водно-энергетическая взаимосвязь, МКВК, МФСА, Чу-Таласский механизм, Сырдарья.