(untitled) (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2026)
В данной статье рассматривается экономическая дипломатия Франции в Казахстане в условиях геоэкономической трансформации Центральной Азии, обусловленной санкционной фрагментацией мировой экономики, изменением конфигурации глобальных цепочек поставок и переориентацией торгово-логистических маршрутов. Особое внимание уделяется роли Центральной Азии как стратегического пространства взаимодействия между Европой и Азией и роли Казахстана как ключевого транзитного, инвестиционного и институционального узла, в контексте формирования Среднего коридора (Trans-Caspian International Transport Route). Целью исследования является выявление основных направлений, инструментов и особенностей экономической дипломатии Франции в Казахстане после 2022 года, а также оценка её роли в продвижении французских и общеевропейских экономических интересов в регионе. В работе анализируются институциональные механизмы, инвестиционная активность, участие французских компаний в инфраструктурных и промышленных проектах, а также нормативное измерение французской внешнеэкономической политики. Методология исследования основана на качественном case study, анализе официальных документов, статистических данных по прямым иностранным инвестициям и внешней торговле, а также контент-анализе стратегий и заявлений. Основные результаты показывают, что экономическая дипломатия Франции эволюционирует от преимущественно ресурсного и проектного взаимодействия к модели стратегического партнёрства, ориентированной на инфраструктуру, устойчивую энергетику, промышленную кооперацию и интеграцию в региональные цепочки добавленной стоимости. Научная новизна исследования заключается в комплексном анализе французской экономической дипломатии в Казахстане в контексте геоэкономических изменений Центральной Азии. Практическая значимость работы состоит в возможности использования полученных выводов при разработке внешнеэкономических стратегий, положений инвестиционной политики и механизмов международного сотрудничества. Ключевые слова: экономическая дипломатия, Франция и Казахстан, Центральная Азия, Middle Corridor, геоэкономика, инвестиции.