(untitled) (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2024)
Карантинные меры, действовавшие практически повсеместно в связи с распространением COVID-19, а затем переход противостояния России и Украины в военную фазу в феврале 2022 года и связанные с этим события (наложение на Россию масштабных санкций и проведение в России мобилизационных мероприятий) оказали серьезное влияние на миграционные потоки в Евразийской миграционной системе. В статье, на основе анализа статистических данных рассматривается, насколько эти изменения были системны для Казахстана и ведут ли они к трансформации места Казахстана в Евразийской миграционной системе. В статье показывается, что трансформации затронули как минимум три значимых для Казахстана компоненты миграционных процессов, выделенные в Концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2023-2027 годы, а именно: сальдо внешней миграции; миграцию квалифицированных работников и образовательную миграцию; переезд в Казахстан казахов. Во-первых, серьезно изменился объем миграции, связанной со сменой постоянного места жительства. В 2023 году, впервые с 2012 года, в Казахстане зафиксировано положительное сальдо такой миграции. В то же время, хотя Россия остается наиболее привлекательной страной для миграции из Казахстана, миграционные потоки в этом направлении значительно сократились. Более того, в 2023 году был достигнут паритет между количеством иммигрантов и эмигрантов. Во-вторых, в сфере миграции наблюдается противоречивая динамика в связи с утечкой мозгов. С одной стороны, наблюдается рост числа иммигрантов с высшим и средним специальным образованием и положительное сальдо такой миграции в 2023 году. С другой стороны, с 2019-2020 учебного года можно говорить о снижении интереса иностранных граждан к обучению в Казахстане. В-третьих, в 2022 и 2023 годах фиксируется рост миграции представителей как минимум двух этнических групп – казахов и русских, причем количество русских, въезжающих в Казахстан на постоянное место жительства, достигает максимального уровня с 2014 года. Однако при этом утверждается, что делать вывод о фундаментальной трансформации места Казахстана в рамках Евразийской миграционной системы еще преждевременно. Ключевые слова: Евразийская миграционная система, «утечка мозгов», образовательная миграция, этническая миграция, Казахстан.