(untitled) (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2023)
В данной статье делается попытка дать оценку влияние геополитического напряжения на мировую экономику, торговлю, и в том числе на казахстанскую экономику. Геополитическое напряжение ударило по мировой экономике, когда шло восстановление после пандемии COVID-19, и уже возникло сильное инфляционное давление. Последствия данного напряжения воздействуют на экономику стран по всему миру. Во-первых, воздействие затрагивает цены на сырьевые товары. Во-вторых, дестабилизированы торговые потоки, нарушена цепочка поставок, имеются серьезные последствия для стран Кавказа, Центральной Азии, Восточной Европы и Балтии, а также других стран. В-третьих, в результате ослабления экономики многих стран ужесточились финансовые условия. В связи с повышением цен на энергоносители, на товары и продукты питания во многих странах интенсифицировалась мировая инфляция. Объем мировой торговли товарами и услугами снизился на 3,4 процента с октября 2021 года по октябрь 2022 года, что означает дефицит мировой торговли примерно на 1 триллион долларов в год. Цены на энергоносители повысились примерно на 100 процентов, в то время как цены на неэнергетические товары повышены только на 8 процентов в среднем. В последствии чего существует опасность в том, что может произойти деление мировой экономики на отдельные экономические блоки с разными идеологиями, политическими системами, технологическими стандартами, системами трансграничных платежей и торговли и резервными валютами. Ключевые слова: геополитическое напряжение, риски, противоречия, экономика, торговля, Казахстан.