(untitled) (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2022)
Изменение климата важными способами создает и формирует глобализированный мир. Поскольку пандемия COVID-19 ставит здоровье человечества и здоровье Земли на передний план мировой политики, требуются срочные действия по борьбе с изменением климата и его последствиями. Учитывая обещание Президента Касым-Жомарта Токаева о том, что Казахстан должен достичь углеродной нейтральности к 2060 году, эта исследовательская работа направлена на изучение внутренних и международных климатических амбиций Республики с уделением особого внимания национальному проекту развития “Зеленый Казахстан”. Исследовательский вопрос заключается в следующем: в какой степени внутренние и международные климатические амбиции Казахстана дополняют друг друга или несопоставимы? Конструктивизм используется в качестве теоретической основы для раскрытия внутренних проблем, с которыми сталкивается Президент Токаев для осуществления низкоуглеродного перехода в соответствии с последней концепцией внешней политики Казахстана, дополненной использованием количественных результатов, полученных с помощью Индекса эффективности изменения климата и Глобального углеродного проекта для оценки способности и ответственности Республики проявлять климатические амбиции. Полученные результаты показывают, что внутренние и международные климатические амбиции Казахстана в большинстве случаев считаются несопоставимыми, но, тем не менее, имеют неоспоримое внутреннее и международное значение. Ключевые слова: Казахстан; потенциал; климат; выбросы; энергия; окружающая среда; зеленый; ответственность.