(untitled) (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2021)
С момента формирования общей концепции теории международных отношений она претерпела множество изменений и прошла путь развития. В научном сообществе обсуждались взгляды о том, что теория международных отношений сформировалась «на западе» и что не существует теории международных отношений на «востоке». Однако, восточные ученые развивали новые концепции, научные идеи и углубляли их историю, такие как «теория международных отношений в Китайском стиле», китайские ученые доказали своим западным коллегам, что на «востоке» (точнее в Китае) существует теория международных отношений. Как может казахская государственность, имеющая глубокую историю и создавшая десятки империй и каганатов на мировой арене за длительный период международных отношений с древних времен до наших дней, не иметь теоретической основы геополитической концепции и мысли, государственного устройства и международных правил?! Основной целью статьи является поиск теоретических основ в политических выводах и мыслях Казахских лидеров. Основная цель Касым-хана в завоевании городов вдоль Сырдарьи, правовые основы «Каска жол/Светлый путь»; идея (интеграции) «Алты алаш», берущая начало со времен ханов Хакназара, Тауекел, усовершенствованная Абылай-ханом и ставшая целью Алашординцев, должны стать основой внешнеполитических концепций независимого Казахстана. Ключевые слова: геополитика, геополитические идеи, казахские лидеры, «Алты Алаш» и интеграция.