(untitled) (Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 2016)
В данной статье рассматриваются проблемы сотрудничества государств в сфере защиты прав человека в условиях интеграционного процесса. Анализируя различные точки зрения относительно понятия «интеграция государств», автор утверждает, что интеграция государств – это норма международно-правового сотрудничества взаимодействующих субъектов на паритетных началах, принимающих решения на основе консенсуса, и как взаимосвязь и взаимодействие государств, преследующих цели удовлетворения согласованных общих потребностей и интересов. На современном этапе развития международного общения сотрудничество государств осуществляется в самых различных областях, в т.ч. в сфере защиты прав, интересов гражданина за рубежом. Защиту прав граждан, находящихся за границей, должно осуществлять и осуществляет государство посредством своих соответствующих органов и должностных лиц.