Prospects for the Formation of a Collective Security System in Asia: A Comparative Analysis with the European Security System. Opportunities for Kazakhstani Diplomacy (International relations and international law Journal, 2023)
На современном этапе трансформации международных отношений, в рамках азиатской геополитики, существует необходимость создания институтов коллективной безопасности. Основной действующей моделью сейчас является европейская система коллективной безопасности, опыт которой важен для Азии. Система безопасности в Азии, характеризуется тем, что в ней все еще доминируют элементы классической Вестфальской модели международных отношений, а именно нации-государства. Для формирования системы коллективной безопасности, важную роль играет ряд определенных факторов, среди, которых можно отметить военно-техническую составлявшую, полярность, а также фактор социализации. Данная статья, в рамках исследования, отмечает, что ключевую роль играют именно три обозначенных фактора. Формирование такой системы безопасности также важно и для дипломатии Казахстана, который является инициатором и промоутером СВМДА - международного форума по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.Хотя на краткосрочную перспективу, формирование системы коллективной безопасности в Азии, представляется маловероятным, но тем не менее, существуют все предпосылки и потенциал в среднесрочной, либо в долгосрочной перспективе.Ключевые слова: коллективная безопасность, биполярность, Азия, дипломатия Казахстана, институционализация