СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПРИМЕНЕНИЕ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ В США И В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН (International relations and international law Journal, 2016)
В статье сравнивается Конституции США и Казахстан.Для Республики Казахстан 2010 год, ознаменованный председательствованием в ОБСЕ,является своего рода вехой, позволяющей подвести определенные итоги существования молодого демократического государства. В государствах, действительно намеренных соответствовать высоким международным стандартам, права человека в таких ситуациях всегда выдвигаются на первый план.Отношение теории и практики к вопросам личности, защите ее прав и законных интересов определяет и характеризует успехи Казахстана в построении правового, гражданского общества.Конституция США не разрешает использование «жестоких и необычных наказаний»,но большинство штатов достаточно широко использует смертную казнь. В Казахстане жеКонституция прямо закрепляет виды преступлений, за которые может быть назначенасмертная казнь, однако практически этот вид наказания не используется и налицо перспектива его полной отмены.Конституционные ограничения касаются не только вопросов применения смертной казни. Заслуживают внимания рассмотрения, в частности, вопросы конфискации имущества в качестве уголовно-правового наказания.