Транспортно-логистические возможности «Нового экономического пояса» для Казахстана - Idrysheva, Zh.; Zhumatay, G.; Bainazar, Zh. (International relations and international law Journal, 2019)
Вступительное слово о теме исследования. В современном мире одной из самых крупномасштабных инициатив, круто меняющих сам облик этого мира, формирующих новую парадигму экономического и в целом геостратегического развития, становится Стратегия «Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути». Она получила название «Один пояс, один путь». Цель, основные направления и идеи научного исследования – изучение и выявление транспортно-логистических возможностей для Республики Казахстан в рамках китайской инициативы «Экономический пояс Нового Шелкового пути». Краткое описание научной и практической значимости работы. Суть проекта «Экономический пояс Нового Шелкового пути» кроется в интеграции евразийского континента в экономической и транспортно-логистической сферах. По причине того, что данная инициатива, по большей части, направлена на центральноазиатский регион, нельзя не учесть предполагаемые экономические выгоды для нашей Родины. Методология исследования включает в себя сопоставление и сравнение инициативы «Новый Шелковый путь» с казахстанским инфраструктурным проектом «Нұрлы Жол» на основе сравнительного анализа. Для достижения цели и решения поставленных задач был проведен комплексный анализ, основанный на сочетании системного подхода, эмпирических исследований, а также сравнительно-исторического метода. Основные результаты и анализ, выводы исследовательской работы: авторы в исследовании рассматривали такие документы, как Совместная декларация КНР и РК «О дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства», «Совместное коммюнике по итогам форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь», «Государственная программа Республики Казахстан развития инфраструктуры Нұрлы Жол на 2015 – 2019 г.г». В статье сделан вывод о том, что существуют значительные возможности для Казахстана с сфере транспортной логистики, которые положительно повлияют на развитие сотрудничества КНР и РК в экономической отрасли. Ценность проведенного исследования: одной из основных стран-участниц инициативы «Один пояс, один путь» является Казахстан. Именно через Казахстан проходят множество транпортных магистралей, что положительно скажется на экономике данной страны. В результате, можно выявить огромное количество новых рабочих мест и товарного обмена на территории нашей Родины. Проведенное исследование ценно тем, что ожидаемые результаты и выгоды китайской инициативы напрямую коснутся экономики Казахстана. Практическое значение итогов работы: способствует выявлению новых транспортных возможностей. Ключевые слова: транспортная логистика, Экономический путь Шелкового Пути, Нұрлы Жол, казахско-китайские отношения.