Критический анализ процесса вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию - Аronov, A.; Otarbayeva, A. (International relations and international law Journal, 2019)
Заявка Казахстана на вступление во Всемирную торговую организацию началась менее чем через пять лет после достижения полной независимости от Советского Союза, когда экономика страны нуждалась в реформах и прогрессе. Процесс присоединения отличается в каждом конкретном случае в зависимости от экономики и политики страны. По сравнению с Генеральном соглашением по тарифам и торговле, вступление во Всемирную торговую организацию стало более политическим из-за проблем ведения переговоров с учетом внутренней политики страны и геополитических соображений. Членство во Всемирной торговой организации рассматривается как фундаментальный шаг к полной интеграции Казахстана в международную экономику. Как государство, богатое углеводородами, правительство осознало, что, оставаясь за пределами Всемирной торговой организации, страна потеряет экономические возможности воспользоваться преимуществами глобального рынка. Участие Казахстана в международной торговле через Всемирную торговую организацию будет способствовать новой волне экономического роста. Спустя девятнадцать лет Республика Казахстан стала полноправным членом Всемирной торговой организации. В частности, ссылаясь на случай вступления Казахстана, в статье будет критически проанализирован ряд основных вопросов вступления во Всемирную торговую организацию с точки зрения юридической перспективы. Ключевые слова: Генеральное соглашение по тарифам и торговле, Всемирная торговая организация, переговоры о вступлении, Марракешский договор, многосторонний договор о торговле.