Региональная интеграция стран Центральной Азии и экологические проблемы - Baikushikova, G.; Tursynbek, K. (International relations and international law Journal, 2019)
В настоящее время стоит задача перевода в плоскость практического воплощения стратегических интересов Республики Казахстан на международной арене, и в Центральной Азии в целом. Новые глобальные и региональные интеграционные тренды требуют калибровки интеграционной политики стран Центральной Азии с целью использования их возможностей для социально-экономического и экологического развития страны, формирования собственной повестки дня в международных организациях и сохранения внешней политики стран с учетом геоэкономических и геополитических интересов ведущих мировых держав, конструирующих нео- евразийское пространство. Особенно важно обеспечить межгосударственное взаимодействие, наполнив его конструктивными политическими и социально-экономическими формами и механизмами сотрудничества. Экологическую ситуацию во многих странах мира в настоящее время можно охарактеризовать как неблагополучную. При этом негативные экологические воздействия не признают государственных границ и отрицательно влияют на среду обитания и качество жизни большого количества людей, в том числе и проживающих на сопредельных территориях. Экологические проблемы в большинстве случаев приобретают региональный, а зачастую и глобальный характер, соответственно, и меры по их решению также должны стать интернациональными, требующими четкой согласованной политики всех сопричастных государств и, самое главное, их доброй воли и готовности разделить ответственность за принимаемые на национальном и наднациональном уровне решения. Данная ситуация, в частности, актуальна для стран Центральной Азии. Ключевые слова: интеграция, Центральная Азия, трансграничные ресурсы, водные проблемы.