Проблемы транспортных коридоров Центральной Азии в современных исследованиях - Kukeyeva, F.; Zhekenov, D.; Dyussebayev, D.; Ordabayev, A. (International relations and international law Journal, 2019)
В статье рассмотрены основные взгляды отечественных и зарубежных экспертов на развитие транспортных коридоров Центральной Азии. Актуальность рассматриваемой проблематики объясняется расширением транспортной инфраструктуры в центральноазиатском регионе в рамках как национальных, так и международных программ. Участие стран Центральной Азии позволяет решать целый ряд проблем через реализацию транзитного потенциала страны. Однако в процессе реализации инфраструктурных проектов региональные государства сталкиваются с рисками, которые требуют корреляции транспортных политик с национальными интересами страны. Это объясняет широкий научный интерес к данной проблематике. Экспертное сообщество все больше внимание уделяет вопросам транспортной политики государств и международному сотрудничеству в транспортных проектах. Несмотря на большое количество работ по различным аспектам транспортных коридоров международного и регионального масштаба, в научной литературе транспортные коридоры Центральной Азии представляли собой весьма ограниченное поле научного интереса для политических наук. Работы аналитиков чаще носят описательный характер. Они описывают состояние современной транспортной сети в Центральной Азии, проекты, предлагаемые зарубежными партнерами, и проблемы, с которыми сталкивается регион при реализации этих проектов. Однако в работах нет перспективных сценариев и анализа ситуации, которая может возникнуть в ближайшем будущем на основе существующих фактов. Ключевые слова: транспортные коридоры, Центральная Азия, транзитный потенциал, экспертное сообщество, национальный интерес, риски.