Анализ обязательных и факультативных соглашений ВТО: соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и соглашение по правительственным закупкам - Nurmukhankyzy, D.; Ayanbayev, Ye.; Begzhan, A. (International relations and international law Journal, 2019)
Пакет соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров состоит из Соглашения об учреждении ВТО (неотъемлемой части Заключительного акта) и приложений к нему. В приложениях содержатся юридические соглашения и другие документы, охватывающие сферы торговли товарами, услугами и защиты торговых аспектов прав интеллектуальной собственности. Весь этот пакет договоренностей рассматривается как единое целое. Это означает, что страна, присоединяющаяся к ВТО, должна принимать все без исключения соглашения. Единственным преимуществом, предусмотренным в этом плане, являются различные условия для осуществления соглашений: дольше для развивающихся стран и, в некоторых случаях, для стран с переходной экономикой. В этом исследовании основное внимание уделяется анализу правового механизма обеспечения прав и обязанностей государств-членов при взаимодействии обязательных и факультативных соглашений ВТО. В данной статье обсуждается сфера действия и роль вышеназванных видов нормативных актов ВТО на примере Соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мер и Соглашения о государственных закупках. Исследование показывает важность данных документов в области торговли и экономики государства в целом. В статье также рассматриваются теоретические и практические рекомендации по совершенствованию действующего законодательства Республики Казахстан и практика их применения. Ключевые слова: ВТО, соглашение, СФС, общественность, закупки.