Договоры об интеллектуальных правах по законодательству Российской Федерации и Республики Казахстан - Зенин, И.; Амангельды, А. (International relations and international law Journal, 2019)
Интеллектуальные права в Российской Федерации и право интеллектуальной собственности в Республике Казахстан – сравнительно недавно сформировавшиеся подотрасли гражданского права. В этой связи анализируются особенности подходов российского и казахстанского законодателей по договорному регулированию отношений в вышеуказанной сфере права. Раскрываются содержание договоров по созданию объектов права интеллектуальной собственности, предоставлению и передаче исключительных прав в сфере авторского права, смежных прав, патентного права, на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг, на нетрадиционные объекты права интеллектуальной собственности (селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, ноу-хау). Рассматриваются спорные вопросы гражданского законодательства Российской Федерации, в частности, кодификация четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации. Раскрывается дискуссия по поводу содержания таких понятий как: «интеллектуальные права», «интеллектуальная собственность», «единые технологии», «исключительные права». Анализируются изменения в законодательстве Республики Казахстан в связи с принятием Закона Республики Казахстан от 20 июня 2018 года № 161-VI ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности». Ключевые слова: договор, интеллектуальные права, право интеллектуальной собственности, исключительное право, Российская Федерация, Республика Казахстан.