Новая возможность развития транзитного потенциала Казахстана - Нурланова, Н. K.; Калиева, A. Б. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье рассмотрены новые возможности развития транзитного потенциала Казахстана со вступлением его в Евразийский экономический союз. Географическое расположение нашей страны дает превосходную возможность выступать в качестве трансконтинентального моста, способствуя стабильному экономическому развитию страны. Учитывая глобализацию мировой экономики, Казахстану необходимо поднять на новый уровень транзитный потенциал. Географические положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии. Считается, что расположение нашего государства между зоной Азиатско-Тихоокеанского региона и Европой позволит заработать гораздо больше денег, чем это имеет место быть сейчас. Это путь преодоления замкнутости, поскольку основные транзитные перевозки по маршруту Азия–Европа пока идут морским путем. Развивая транзитную и транспортную системы, Казахстан послужит не только трансконтинентальным мостом между Европой и Азией, но и поднимет экономику страны на новый уровень.