Роль Казахстана в современной евразийской интеграции - Baizakova, К. I.; Kemebayev, А. (International relations and international law Journal, 2016)
Активная позиция Казахстана в области интеграционных процессов евразийского региона выражается в таких инициативах, как идея реформирования СНГ, создание Евразийского союза, а также Единого экономического пространства. Цель данной статьи проанализировать роль Казахстана в развитии евразийских интеграционных процессов. Казахстан как страна, находящаяся в центре Евразии, стремится участвовать в создании новой многополярной мировой политической системы, целями которой являются обеспечение безопасности и высокая степень интеграции. Венцом многолетних стараний и стремлений к интеграции стало создание Евразийского экономического союза. Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев неоднократно призывал изучать опыт интеграционной модели ЕС, с учетом особенностей нашего региона. Наша страна по опыту ЕС призвана вместе со своими партнерами, Россией и Беларусью, стать локомотивом развития евразийской интеграции.