Методы государственного регулирования экспорта: теоретические аспекты и практика применения в Казахстане - Medukhanova, L. А.; Uzbekhanov, N. B. (International relations and international law Journal, 2016)
В современной внешнеторговой политике страны важное место занимает система мер, направленных на государственное регулирование национального экспорта. Данные меры включают в себя разнообразные методы, различающиеся между собой по направленности и способу воздействия на экспортную деятельность отечественных производителей. Ведущее место среди этих методов занимают меры, содействующие росту экспорта отечественной продукции. В статье рассматриваются основные финансовые и нефинансовые методы поддержки экспорта, выработанные мировой практикой и их применение в Казахстане. Для нашей страны актуальное значение имеют проблемы развития несырьевого экспорта. Возможности их решения рассматриваются на примере использования методов государственной поддержки экспорта в деятельности специализированных организаций Казахстана по содействию экспорта обработанной продукции.