Системнaя трaнсформaция и демокрaтический процесс в Восточной Европе и Центрaльной Aзии: синергетический эффект - Губайдуллина, М. (International relations and international law Journal, 2018)
Начало активной фазы системной трансформации приходится на период заката социалистического строя в странах Восточной Европы и в СССР, а именно, в ходе мирных («бархатных» и «нежных») революций конца 1980-х гг. Спустя четверть века пришло время для переосмысления результатов сложного процесса переходного периода 90-х – начала 2000-х годов. Более того, «пока и Россия, и Евразия являют пример хаотичной, неопределенной ситуации», находятся в стадии «хаоса» или «управляемого хаоса», на евразийском пространстве продолжают происходить события, полные противоречий и не всегда поддающиеся логическому объяснению. На исходе второго десятилетия нового столетия мир столкнулся с своеобразным методом «домино», когда за одним «хаосом» (развал Советского Союза) последовал другой «хаос». В начале ХХI века в исследованиях международных процессов произошла смена научных парадигм. В литературе вновь осмысливаются процессы воздействия «разрушения» и их накопительный потенциал на после-- дующие изменения в международной системе, в развитии восточноевропейских государств и стран постсоветского пространства. Ключевые слова: трансформация, «бархатная/нежная революция», «управляемый хаос», синергетический подход, Восточная Европа, Центральная Азия.