Влияние цифрового мaркетингa нa поведение потребителей - Rakhmetzhan, A.; Medukhanova, L. (International relations and international law Journal, 2018)
В условиях интернационализации и глобализации мировая бизнес-среда весьма быстро изменяется под влиянием информационных технологий и цифровых медиа. В связи с этим понимание того, как вести бизнес в Интернете, является на сегодня не только неотъемлемой частью бизнеса, но также и отличным способом роста самого бизнеса. В то же время и потребители также получают гораздо более широкий выбор продуктов и услуг. С точки зрения построения прочной связи и отношений с клиентами, маркетологи должны сначала изучить, что представляют собой их клиенты. В целом, очевидно, что цифровой маркетинг в любых формах оказывает положительное влияние на поведение потребителей. Наряду с этим цифровая революция и Интернет повышают угрозы для организаций и конкурентов. В данной статье рассматриваются проблемы более эффективного менеджмента, связанные с развитием Интернета и цифровых технологий в маркетинговой деятельности. Процессы цифрового маркетинга рассматриваются на основе анализа эффективности и глобальной деятельности компании «Alibaba Group». Ключевые слова: цифровой маркетинг, поведение потребителей, традиционный маркетинг, МСБ (малый и средний бизнес), международный бизнес, местный бизнес, ожидание клиентов, когнитивные модели, Alibaba Group.