Энергетическая политика Европейского Союза в Центральной Азии - Movkebayeva, G. А.; Kurganbayeva, А. Z. (International relations and international law Journal, 2016)
Энергетическая политика становится одним из самых актуальных направлений современной политики ЕС. Европейский Союз прилагает усилия по формированию единого европейского энергетического рынка, которое происходит в условиях трансформации энергетической инфраструктуры на всем евразийском пространстве с целью обеспечения энергетической безопасности ЕС. Особенностью взаимодействия ЕС и Евразийского региона является то, что энергетический фактор влияет практически на весь спектр их сотрудничества. Анализ внешней политики Европейского Союза в регионе позволяет дать прогнозы в отношении европейской энергетической политики, ее влиянии на геополитическую и геоэкономическую ситуацию в Центральной Азии.