Внешнее влияние на демократизацию Центральной Азии в посттоталитарный период - Gubaidullina, М. Sh.; Balaubaeva, B М. (International relations and international law Journal, 2016)
Регион Центральной Азии подвержен тенденциям и закономерностям в продвижении демократии по типичному для большинства постсоветских государств СНГ пути. Важно эти особенности учитывать, поскольку республики ЦА в ХХI веке столкнулись с новыми вызовами и угрозами, которые детерминированы мировыми политическими трендами, потребностями внутреннего развития. Следствием этих вызовов стала необходимость политической модернизации режимов власти, самого общества, государства для обеспечения большей устойчивости всей архитектуры государственных и общественных отношений. Трансформация политической системы в сторону демократизации продолжается. Речь идет о реформировании политических институтов общества, которые относительно молоды и несовершенны. Это партийная система, выборная система, также речь идет о правовом обществе, о реальном действии конституционных свобод, включая свободу слова, собраний и т.д.