Диверсификация пищевой промышленности Казахстана в условиях глобализации - Чемирбаева, М. (International relations and international law Journal, 2018)
На сегодняшний день промышленность в экономике Казахстана играет значительную роль. Доля промышленного производства в структуре всего внутреннего валового продукта составляет примерно 30%. Число занятых на промышленном производстве в Казахстане составляет около 20%. Полная обеспеченность сырьем промышленных производств ведет к их развитию. В экономике Республики Казахстан место пищевой промышленности является одним из ведущих. Согласно данным Комитета по статистике РК за 2017 год, удельный вес пищевой промышленности в структуре промышленного производства равна 7,0%, в обрабатывающей промышленности – 19,8%. Правительство нашей республики играет огромную роль в развитии пищевой промышлен- ности. В частности, правительственными структурами разработаны государственные програм- мы поддержки отечественных производителей. В основном, это выделение субсидий, снижение процентных ставок по корпоративным займам, содействие в приобретении основных фондов. Прогнозируется, что в процессе реализации соответствующей инициативы правительства в поддержку бизнесов будет инвестировано несколько триллионов тенге. Также ожидается внесение изменений в пункты налогового законодательства для эффективной реализации государственной политики развития пищевой промышленности, в частности освоения бюджетных отчислений. В данной статье анализируется пищевая промышленность Казахстана, рассматриваются основные проблемы данной отрасли и предлагаются пути повышения эффективности пищевой промышленности в условиях глобализации. Ключевые слова: пищевая промышленность, предприятия, глобализация, экспорт, импорт, продукты питания.