Правовые вопросы борьбы с туберкулеза в Казахстане - Sayrambayeva, Zh.; Otarbayeva, A.; Aryn, A. (International relations and international law Journal, 2018)
В статье раскрываются нормативно-правовые аспекты регулирования борьбы с туберкулезом в Республике Казахстан и зарубежных странах. Несмотря на использование современных методов лечения и проведение мероприятий общественного здравоохранения, туберкулез (ТБ) по-прежнему представляет значительную угрозу для общественного здравоохранения в Казахстане и за рубежом в XXI веке. Задача борьбы с туберкулезом в его традиционных и новых формах с множественной лекарственной устойчивостью требует, чтобы учреждения общественного здравоохранения на высоких уровнях разрабатывали и применяли новые инструменты, такие как использование закона в поддержку усилий по эффективному контролю за случаями туберкулеза. Целью данной статьи является не рассмотрение всех социально значимых заболеваний, а подробный анализ правового регулирования и контроля больных туберкулезом в Республике Казахстан, исходя из международного опыта. Авторы подробно изложили НПА по предотвращению, диагностике и контролю лиц, зараженных с инфекцией bacterium Mycobac- terium tuberculosis. Также расписаны меры принудительного лечения больных туберкулезом, их права и обязанности. Для раскрытия темы в статье были использованы методы исторического исследования и системный метод. Статья предназначена для широкого круга читателей, интересующихся медициной, юриспруденцией и международными отношениями. Ключевые слова: Республика Казахстан, туберкулез, предотвращение, лечение, контроль.