Дипломатическая активность на территории Казахстана в годы войны (1941–1943): к вопросу о полномочиях польских представительств - Губайдуллина, М. (International relations and international law Journal, 2018)
В данной статье рассматриваются международные и военно-политические аспекты польской дипломатии на территории Казахстана в годы второй мировой войны. Более семидесяти лет назад Казахстан, находясь на периферии большой войны, стал основным местом в Средней Азии, куда стекались сотни тысяч поляков для последующего участия в военных действиях. Здесь формировалась польская армия под руководством генерала Андерса, которая могла бы сыграть роль освободительницы Польши. Это был первый шаг в решении дальнейшей судьбы Польши. «Польский вопрос» – один из важных вопросов, стоявших на повестке дня переговоров союзников по антигитлеровской коалиции. К историческим событиям мировой войны относится создание на территории КазССР девяти делегатур – территориальных представительств польского посольства и польской Армии (1941-1943). Казахстан приобрел международный опыт общения с международными организациями, с МИД СССР, польскими делегатурами и др. учреждениями по организационному обеспечению «польского вопроса». Цель польских миссий - в кратчайшие сроки собрать офицеров и солдат, и сформировать польскую армию. Статья основана на архивных документах, которые свидетельствуют о численном и качественном составе делегатур, о сфере деятельности польских дипломатов и их сложной работе с гражданскими и военными лицами, о взаимоотношениях с советскими и партийными органами. Польские дипломаты имели широкие полномочия по оказанию всемерной поддержки всем полякам, что проживали в Казахстане. В настоящее время польская диаспора Казахстана («казахстанские поляки») выступают своеобразным мостом в отношениях между Казахстаном и Польшей. Ключевые слова: соглашение Майского–Сикорского, амбасада (посольство), делегатура (представительство посольства), Казахстан, Армия Андерса, польская диаспора.