Основные аспекты причин и последствий политических кризисов в некоторых социалистических странах в 50-х годах ХХ века - Ayyildiz, E.; Alipbayev, A.; Byuzheyeva, B. (International relations and international law Journal, 2018)
В странах Восточной Европы, в которых уже в конце 40-х годов ХХ века утвердилась модель государственного устройства тоталитарного типа, построенного по советскому образцу, постоянно возникали, развивались и углублялись социально-политические и экономические кризисы. Следствием копирования советского опыта социально-экономических преобразований явилось ухудшение уровня жизни населения на фоне попрания демократических свобод. В качестве аргумента, подтверждающего такие выводы, можно считать мощные общественно- политические кризисы в Польше, Венгрии и ГДР 1953-1956 гг., с одной стороны, и резкое усиление репрессивной политики государства в отношении всякого инакомыслия – с другой. Изучение истории венгерских событий 1956 года имеет особое значение для всех постсоциалистических стран, так как это было первым открытым вооруженным протестом против советского диктата. Всему миру была наглядно продемонстрирована решающая роль силового фактора в сохранении Восточной Европы под контролем СССР. Венгерские события породили и кризисную ситуацию внутри мирового коммунистического движения, поскольку в ряде компартий наметился раскол между теми, кто, выступая под знаменем «национального коммунизма», осудил, и теми, кто поддержал советские действия в Венгрии. К тому же силовая политика СССР оттолкнула на Западе от коммунистического движения многих из тех, кто ранее ему симпатизировал, в первую очередь интеллектуалов. Ключевые слова: Венгрия, ГДР, Польша, административно-командная система, государство, политика, кризис.