Современное состояние мирового рынка нефти - Chitanova, S.; Bekmukhametova, A.; Ilyasova, G. (International relations and international law Journal, 2018)
Повышение цен на нефть на сегодняшний день является самым основным вопросом в мировой экономике. В перспективе на ближайшие 30 – 40 лет нефть будет самым важным и основным энергоносителем в мировой экономике. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году использование нефти будет составлять 116 млн баррелей в сутки. Тем не менее, доля стран, входящих в ОПЕК, по запасам доказанной нефти в мире составляет 83%. Ожидается возможность долгого нефтяного кризиса в мировой экономике, вследствие чего страны должны быть готовы к продолжительной повышенной отметке цен на нефть. Страны ОПЕК прогнозируют повышение спроса на дистилляты и бензин в текущем году около 1 млн баррелей в сутки. Их прогноз основывается на наблюдениях за ростом спроса на автомобили и повышением использования нефтепродуктов в США. Стабильный рост продаж автомобилей, продолжительное повышение основных показателей в мировой экономике, а также растущий спрос на нефтепродукты в США ведут к повышению спроса на дистилляты и бензин на 0,993 млн баррелей в сутки. Это положительно отразится на запасах нефти и нефтепродуктов в мировой экономике. Страны ОПЕК считают, что повышенное потребление нефтепродуктов в США является основным фактором снижения их запасов. В первый раз в США наблюдается спрос на дизельное топливо и бензин до 846 тыс. баррелей в сутки за последние 25 лет. Наблюдалось снижение запасов бензина и дизельного топлива среднего показателя за последние 5 лет в течение 2017 года в США. Также и запасы нефти опустились ниже этого показателя. Уже несколько лет как ОПЕК лидирует по добыче и экспорту нефти в мировой экономике, но в последнее время ее роль в функционировании мирового хозяйства начала снижаться. Объяснением этому служат следующие индикаторы: 1) так как в настоящее время ОПЕК не может повлиять на падение цен на нефть, следствие чего, опираясь на поддержку других стран, она становится зависимой от этих стран; 2) снижение спроса на основной энергоноситель обуславливается также переходом к использованию альтернативных источников энергии и наиболее рациональным использованием природных ресурсов в мировой экономике. В следствие этих факторов ОПЕК стремится к сокращению добычи нефти. Но, несмотря на такую проводимую ОПЕК политику, страны, не входящие в ОПЕК, наоборот, увеличили добычу «черного золота», тем самым снижая роль ОПЕК в функционировании мирового хозяйства. Спрос на нефть, бензин и дистилляторы меняется в зависимости от многих факторов, таких как погодные условия, цены на энергоносители, макроэкономические показатели экономики и другие. Динамику предложения также нелегко определить. Хотя страны ОПЕК+ и другие страны- экспортеры нефти преследуют вполне определенные цели, все же происходят техногенные и природные катаклизмы, аварии, разливы нефти при добыче и транспортировке, в следствие чего резко меняются цены на мировом рынке. Но рисковать все же приходится. В настоящее время самыми авторитетными организациями на мировом рынке нефти являются МЭА, ОПЕК и Минэнерго США, поэтому их регулярные публикации о состоянии мирового рынка нефти и прогнозы являются значимыми. В данной статье рассматривается динамика изменения цен на «черное золото» на мировом рынке, а также многочисленные факторы, влияющие на добычу и экспорт нефти вследствие влияния различных геополитических процессов. Ключевые слова: нефть, цена, ОПЕК, бензин, баррель.