Сотрудничество ЕС и Казахстана в области развития гражданского общества в Казахстане - Aydın, G. (International relations and international law Journal, 2018)
Развитие гражданского общества считается одним из важнейших показателей посткоммунистической демократизации. Европейский Союз уделяет большое внимание развитию гражданского общества. Это исследование направлено на сотрудничество ЕС и Казахстана в области развития гражданского общества в Казахстане. С этой целью сначала выясняется методология исследования, рассматривается история развития гражданского общества в Казахстане, исследуются этапы развития постсоветского гражданского общества, анализируется сотрудничество ЕС с правительством и субъектами гражданского общества. В заключение, в исследовании говорится, что, хотя сотрудничество Казахстана и ЕС в области развития гражданского общества в Казахстане омрачено трудностями и пока не достигло значительного прогресса, необходимо поддерживать сотрудничество. Казахстан готов к проведению реформы в рамках своих национальных интересов и стабильности. Астана уделяет приоритетное внимание государственному строительству и стабильности в области демократизации. Казахстан также бережно относится к сохранению тонких балансов в своей многовекторной внешней политике. ЕС действовал в соответствии с предпочтениями Казахстана, применяя дружественный подход к развитию, а не политический. Ожидается, что подход к развитию в ЕС будет давать желаемые результаты медленно. Ключевые слова: Казахстан, Европейский Союз, гражданское общество, демократизация, стабильность.