Образовательная миграция в Евразии: новые тренды - Molchanov, M.; Baikushikova, G.; Kuzembayeva, A. (International relations and international law Journal, 2018)
Международная образовательная миграция становится все более интенсивной в современном мире. В статье представлен анализ учебной миграции на евразаийском пространстве, определены новые тренды учебной миграции в регионе, дается комплексная оценка сложившимся тенденциям учебной миграции. Систематизация теоретических подходов к изучению данного процесса и исследование тенденций миграционных перемещений позволили авторам выявить особенности образовательной миграции в регионе. Значительное внимание уделяется мотивам, факторам, влияющим на миграционные планы студентов, последствия образовательной миграции. Определяются ключевые проблемы адаптации студентов, а также проблемы вузов, которые возникают в связи с обучением иностранных студентов и требуют приоритетного решения. Выявляются особенности и перспективы миграционного поведения, миграционных установок студентов. Авторы уделяют внимание рассматрению образовательной миграции как с точки зрения положительного явления, так и с точки зрения отрицательного. На основе проведенного анализа сделан вывод о возможностях и последствиях образовательной миграцией, том, что сегодня разворачивается острая конкуренция между мировыми образовательными центрами по привлечению и удержанию образовательных мигрантов. Авторами выявлен вклад стран региона Евразии в формирование миграционных потоков и определены новые центры притяжения образовательных мигрантов. Ключевые слова: образовательная миграция, учебные мигранты, образовательный рынок, Евразия, Казахстан.