Основные направления стратегического партнерства между Республикой Казахстан и Королевством Испания - Delovarova, L. F.; Zhexembekova, U. B. (International relations and international law Journal, 2016)
С обретением независимости Республика Казахстан осуществляет эффективную многовекторную внешнюю политику. Европейский вектор является одним из важных направлений. Республика Казахстан привлекательна для Европейского Союза наличием существенных природных ресурсов, прежде всего, энергетических, высоким транзитным потенциалом и возможностью его использования в развитии транспортной инфраструктуры. Более того, Казахстан является активным членом международного сообщества и инициатором важнейших региональных и глобальных инициатив в сфере безопасности и развития. Среди государств ЕС важным политическим и экономическим партнером Казахстана является Королевство Испания. В настоящее время двусторонние отношения между Казахстаном и Испанией вышли на уровень стратегического партнерства и имеют положительную динамику развития.