Защита авторских прав в условиях развития новых цифровых технологий - Seralieva, A.; Baimagambetova, Z.; Aronov, A. (International relations and international law Journal, 2018)
В связи с развитием новых технологий и цифровой информации авторское право как вид интеллектуальной собственности стало более уязвимым и подверженным риску. Как показывает реальный мир, цифровые технологии позволяют людям копировать более примитивные, более дешевые и быстрые материалы, защищенные авторскими правами, что увеличивает угрозу нарушения авторских прав. Например, любое лицо может копировать, воспроизводить или распространять большое количество авторских произведений, таких как музыка, фотокопии или литературные произведения через интернет. Последние технические достижения, особенно в области высокоскоростного подключения к Интернету, помогли сделать хранение и распространение таких произведений более эффективным и востребованным на рынке. Оценивая текущую ситуацию, авторы поднимают правовой вопрос об эффективности правовой основы защиты авторских прав. Чтобы ответить на этот вопрос, авторы указывают некоторые проблемы, возникшие по поводу защиты авторского права, такие как совместное использование файлов, незаконное копирование и пиратство и ссылаются на ряд кэйсов, основанных на англо- американской правовой системе. Проведен анализ зарубежного законодательства по защите авторских прав: Закон 1988 года «Об авторских правах, дизайнов и патентах (CDPA)» и Закон 1998 года «Об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA)». В заключении авторы приходят к выводу, что независимо от массовой цифровизации авторское право не утратило своей актуальности и достоверности. Ключевые слова: авторское правонарушение, цифровые технологии, совместное использование файлов, копирование, пиратство.