Современное состояние рынка труда и структура занятости в Республике Казахстан - Смагулова, Ш.; Жакупова, С.; Тастамбекова, М. (International relations and international law Journal, 2018)
Проблемы рынка труда и занятости населения всегда являются объектом изучения научных, общественно-политических центров и других ведомств. Они приобретают все большую актуальность на современном этапе посткризисного восстановления глобальной экономики. Большинство экономических, социальных, демографических явлений, протекающих в рыночной экономике, прямо или косвенно, полностью или частично, отражают процессы, происходящие на рынке труда. Именно на рынке труда происходит купля-продажа рабочей силы, оценивается ее полезность и общественная значимость. Так, целью данной статьи является комплексное исследование рынка труда и структуры занятости населения в Казахстане. Человеческие ресурсы на основе образования, профессионализма, интеллекта составляют важнейшие предпосылки успешной реализации новых стратегических задач. В данной статье проанализированы динамика и тенденции развития структуры занятости населения в Казахстане на современном этапе и в различных секторах экономики. Современное состояние рыночных отношений порождает множество вопросов о процессах и механизмах, обуславливающих эффективное функционирование рынка труда. Их решение требует детального анализа теоретических подходов и данных наблюдаемых в повседневной жизни в сфере занятости населения, в чем заключается ценность и практическая значимость данного исследования. Ключевые слова: рынок труда, структура занятости населения, тенденции развития занятости населения, безработица.