Исторические аспекты правового регулирования защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Казахстане - Alami, Abdul Mobin; Omirzhanov, Ye.; Zharmukhametova, A. (International relations and international law Journal, 2018)
Казахское общество всегда заботилось о детях-сиротах, что отражено в его законодательстве и обычном праве. Основной целью данного исследования является изучение исторического развития семейного права Казахстана, в котором особое внимание обращено на правовое регулирование вопросов, касающихся детей-сирот. В результате были выявлены его преимущества и недостатки, а также рассмотрен опыт, действующих правовых норм в отношении детей- сирот, включая их воспитание и усыновление. В данной работе прослеживается эволюция казахстанских законов о защите детей-сирот и их интересов, включая усыновление, опеку и патронат, с момента образования Казахского ханства и до наших дней. Изучены различные исторические события, оказавшие влияние на причины и последствия образования обычного права, Советского казахстанского семейного права и современного права Казахстана. В исследовании были рассмотрены такие правовые документы, как кодексы «О браке и семье», а также использован метод исторического сравнения данных правовых актов. Кроме того, были рассмотрены работы казахстанских, российских и зарубежных ученых с целью получения более подробной информации по вопросам правовой защиты интересов детей-сирот на каждом этапе исторического развития казахского семейного права. Поскольку на сегодняшний день существует не так много работ касательно историко-правового обзора регулирования защиты детей-сирот в Казахстане, данное исследование позволит вкратце ознакомиться с историей казахстанского законодательства по поводу детей-сирот в целом. Ключевые слова: сирота, усыновление, опека, обычное право, Семейное право, Советский Казахстан, Казахстан.