Государственно-правовой механизм обеспечения инвестиционной деятельности в сфере охраны окружающей среды - Nurmukhankyzy, D.; Begzhan, A.; Umbetbayeva, Zh. (International relations and international law Journal, 2018)
Взаимодействие между двумя процветающими областями современной юридической науки, а именно инвестиционного права и экологического права, многогранно и требует тщательного исследования. Историческое развитие этих двух отраслей права характеризуется переходом от слабо определенных стандартов и принципов, часто противоречивых и ограниченных юридических норм до создания сложных правовых механизмов их регулирования. Эти преобразования также изменили отношения между инвестиционной деятельностью и экологическим регулированием. Данное исследование посвящено комплексному изучению государственно-правового механизма обеспечения инвестиционной деятельности в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. В данной статье рассматриваются государственная деятельность, государственные органы, регулирующие обеспечение инвестиционной деятельности в сфере охраны окружающей среды, а также роль государства и его органов как субъектов инвестиционной деятельности. В исследовании раскрыты значение государственного управления инвестиционной деятельностью в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов и дана его характеристика, более того определены методы государственного регулирования и предложены новые. В результате исследования сформулированы теоретические и практические рекомендации по совершенствованию действующего законодательства Республики Казахстан и практики его применения. Ключевые слова: инвестиционная деятельность, государственное управление, государственные органы, охрана окружающей среды, использование природных ресурсов.