Анализ антидемпинговых прецедентов ВТО и ГАТТ и определение инновации в новой процедуре разрешения споров в ВТО - Zhao, Hongrui; Aidarbayev, S.; Abil, S. (International relations and international law Journal, 2018)
В статье анализируется практика органа ВТО по разрешению споров и дела, которые рассматривались еще при ГАТТ по антидемпинговым делам. Итогом анализа служит систематизация и вывод общих характеристик прецедентов вышеназванной тематики, также определение инновации в новой процедуре по разрешению споров. Яснее выражаясь, нужно подчеркнуть, что процедура урегулирования торговых споров органа по разрешению споров ВТО не совсем новая, а действует с момента создания организации, но так как в статье рассматриваются прецеденты, которые предшествовали спорам при ВТО, была объективная необходимость провести сравнительный анализ между двумя процедурами по разрешению торговых споров. Авторы выделяют две основных инновации, которые, в свою очередь, состоят из двух элементов и в основном выражаются в институциональных и операционных нововведениях. Бесспорно подобная реформа процедуры несет позитивный эффект и повышает эффективность мер, что делает орган по разрешению споров ВТО более привлекательным институтом для сторон торговых споров. Особенности антидемпинговых прецедентов исходят из специфики процедуры по разрешению спора, которая подчиняется нормам кодекса, разработанного с учетом сложностей споров, объектом которых является демпинг. Поэтому в определении общих характеристик основными категориями служили этапы рассмотрения спора и уже по этапам выводились тенденции. Ключевые слова: антидемпинг, ВТО, ГАТТ, инновации ВТО.